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Harald Kirsch

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2024-02-03

Käsefondue

Das Rezept habe ich irgendwo gefunden, minimal abgewandelt und so funktioniert es für uns immer perfekt.

Zutaten für 2 Personen

200gGreyezer/Gruyere eher mittelalt, etwas teurer
100gEmmentaler
100gAppenzeller eher mittelalt, etwas teurer
1Knoblauchzehe
200mlWeißwein trocken
20mlKirschwasser
1,5 ELMondamin
1 MesserspitzeNatron
1Baguette

Zubereitung

  1. Käse grob hobeln
  2. Kirschwasser und Mondamin mischen und bereitstellen
  3. Wein in den Topf auf die Herdplatte
  4. Knoblauch in den Wein pressen
  5. Wein erhitzen bis er erste Bläschen bildet
  6. Käse nach und nach in den Wein geben, dabei unter Wärmezufuhr und ständigem Rühren im Wein schmelzen, das Gemisch sollte nicht kochen, ist aber immer kurz davor, damit sich der Käse gut auflöst
  7. wenn sämtlicher Käse geschmolzen ist, Mondamin-Kirschwasser unterrühren und kurz leicht zum Kochen bringen
  8. mit Pfeffer würzen
  9. Natron untermischen
  10. aufs Richeaud umziehen und beim Essen leicht weiterköcheln

Tipps

Statt Baguette kann man auch Ciabatta nehmen.

Man nimmt lieber nicht den etwas günsitgeren, jüngeren Greyezer und Appenzeller, denn dann neigt die Fonduemasse dazu im Mund zu Kaugimmi zu werden. Der ältere Käse scheint dafür zu sorgen, dass die Masse sämig bleibt.

Für ein alkoholfreies Fondue haben wir 1:1 Wein durch Apfelsaft und Kirschwasser durch Zitronensaft ersetzt. Alle Apfelsaftsorten die es im Supermarkt gab haben 10% Zucker. Das Ergebnis war uns etwas zu süß. Allerdings essen wir schon lange recht wenig Zucker. Wer kein Problem damit hat, Cola zu trinken, dem wird es vermutlich sehr gut schmecken.